初中学习网-初中学习方法、解题技巧、知识点总结、学习计划、同步辅导资料!

初中学习网-人民教育出版社人教版部编同步解析与测评答案-电子课本资料下载-知识点总结学习方法与技巧补课解题技巧学习计划表-初中试卷网-中学学科网

《16.1 二次根式(第1课时)》同步检测

http://www.newdu.com 2018-12-06 人民教育出版社 佚名 参加讨论

    《16.1 二次根式(第1课时)》同步检测
    湖北省通山县教育局教研室 袁观六
    一、精心选一选
    1. 下列各式中,一定是二次根式的是( )
    A.            B.             C.          D.
    分析:根据二次根式的定义:一般地,形如≥0)的式子叫做二次根式,故选C.
    答案:C.
    点评:本题主要考查对二次根式概念的了解,要特别注意被开方数为非负数.
    2. 若式子在实数范围内有意义,则的取值范围是( )
    A.            B. ≥1           C.          D.
    分析:≥0,得.故选D.
    答案:D.
    点评:本题主要考查二次根式有意义的条件是被开方数为非负数.
    3. 已知,则的值为( )
    A.                 B. 1              C.              D.
    

分析:≥0,≥0,且,可知,得.故选A.
    

 
    答案:A.
    点评:本题主要考查了二次根式的非负性和一个数的平方的非负性,解题时要注意:若两个或两个以上的非负数的和等于0,则每一个非负数都等于0.
    二、细心填一填
    4. 当    时,二次根式无意义.
    

分析:根据二次根式的概念,若二次根式无意义,则,所以
    

 
    答案:
    点评:本题主要考查二次根式无意义的条件,即被开方数小于0,要注意审题.
    5.小红说:“因为,所以不是二次根式.”你认为小红的说法对吗?   (填对或错).
    

分析:根据二次根式的的定义:一般地,形如≥0)的式子叫做二次根式,可知小红的说法是错误的.
    

 
    答案:错.
    点评:本题主要考查二次根式的概念.一个式子是否为二次根式,从形式看,必须含有“”,且根指数为2.对于某个式子是否为二次根式的判别,必须在没有化简的前提下进行,看是否符合它形的特征.
    6.当    时,二次根式有最小值,其最小值是    
     
    

分析:根据二次根式的意义,可知≥0,得.当时,二次根式取得最小值为0.
    

 
    答案:0.
    点评:本题主要考查二次根式被开方数是非负数的灵活运用.
    三、专心解一解
    7.对于,小红根据被开方数是非负数,得出的取值范围是.小慧认为还应考虑分母不为0的情况.你认为小慧的想法正确吗?试求出的取值范围.
    分析:根据二次根式的被开方数是非负数,一个式子的分母不能为0,可知应满足≥0,且,得
    答案:小慧的想法正确.由≥0,且,得
    点评:本题主要考查二次根式的被开方数为非负数和一个式子的分母不能为0,解题时需要综合考虑.
    8. 已知一个圆锥的体积为,高为3,求它的底面半径(用含的式子表示).
    分析:根据圆锥的体积公式,可得
    答案:,得
    点评:本题主要考查用二次根式表示实际数量的能力,体会研究二次根式是实际的需要. (责任编辑:admin)

织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
初中语文
初中数学
初中英语
初中物理
初中化学
初中生物
初中历史
初中地理
初中道德与法治
初中历史与社会
初中日语、俄语
学习方法
初中竞赛