初中学习网-初中学习方法、解题技巧、知识点总结、学习计划、同步辅导资料!

初中学习网-人民教育出版社人教版部编同步解析与测评答案-电子课本资料下载-知识点总结学习方法与技巧补课解题技巧学习计划表-初中试卷网-中学学科网

八年级下册期终测试题

http://www.newdu.com 2018-12-06 人民教育出版社 佚名 参加讨论

    八年级下册期终测试题
    浙江省台州市椒江二中 金立荣
     
    测试时间:90分钟  满分:100分      
    一、选择题(本题有12小题,每小题3分,共36分)
    1.下列各式中,与的值相等的是(     ) .  
    A.      B.     C.      D.
    2.不解方程,判断的根是(    ).
    A.    B.    
    C.     D.
    3.反比例函数的图象经过点(2,5),若点(1,n)在反比例函数的图象上,则n等于(    ).
    A.10       B.5      C.2     D.1
    4.下列数组中,是勾股数的是(     )
    A.1,1,         B.
    C.0.2,0.3,0.5      D.
    5.下列命题错误的是(     ).
    A.平行四边形的对角相等  
    B.对角线互相垂直的四边形是菱形
    C.两条对角线相等的平行四边形是矩形  
    D.等腰梯形的对角线相等
    6.某住宅小区六月份中1日至6日每天用水量变化情况如图所示,那么这6天的平均用水量是(   ).
    A.30吨 B.31吨    C.32吨 D.33吨
        
            (第6题)                              (第7题)
    7.如图,正方形网格中,每个小正方形的边长为1,则网格上的△ABC中,边长为无理数的边数为(  ).
    A.0    B.1    C.2    D.3
    8.轮船顺流航行40千米由A地到达B地,然后又返回A地,已知水流速度为每小时2千米,设轮船在静水中的速度
    为每小时x千米,则轮船往返共用的时间为(    ).
    A.小时        B. 小时  
    C. 小时   D. 小时
    9.若函数y=k(3-x)与在同一坐标系内的图象相交,其中k<0,则交点在(    ).
    A.第一、三象限      B.第四象限    
    C.第二、四象限      D.第二象限
    10.期末考试后,办公室里有两位数学老师正在讨论他们班的数学考试成绩,林老师:“我班的学生
    考得还不错,有一半的学生考79分以上,一半的学生考不到79分。”王老师:“我班大部分的学生
    都考在80分到85分之间喔。”依照上面两位老师所叙述的话你认为林、王老师所说的话分别针对
    (     )
    A.平均数、众数    B.平均数、极差  
    C.中位数、方差    D.中位数、众数
    11.如图,EF过矩形ABCD对角线的交点O,且分别交AB、CD于E、F,那么阴影部分的面积是
    矩形ABCD的面积的(     )
    A.    B.     C.     D.
     
    (第11题)                               (第12题)
    12.如图,在△ABC中,D、E、F三点将BC分成四等分,XG:BX =1:3,H为AB中点.则△ABC的
    重心是(   )
    A.X    B.Y      C.Z   D.W
    二、填空题(本题有6小题,每小题3分,共18分)
    13.近视眼镜的度数y(度)与镜片焦距x(米)成反比例.已知400度近视眼镜片的焦距为0.25米,
    则眼镜度数y与镜片焦距x之间的函数关系式是           .
    14.若矩形一个角的平分线把一边分成4㎝、6㎝,则矩形的周长是        
    15.已知一组数据0,1,2,3,x的平均数是2,则这组数据的方差是        
    16.如图,学校有一块长方形花圃,有极少数同学为了避开拐角走“捷径”,在花圃内走出了
    一条“路”,他们仅仅少走了          步(假设1米 = 2步),却踩伤了花草.
    
    (第16题)                           (第17题)
    17.如图,菱形花坛的边长为6 cm,一个内角为60°,在花坛中用花盆围出两个正六边形的
    图形(图中粗线部分),则围出的图形的周长为        cm.
    18.通过观察发现方程的解是的解
    按照你发现的规律,则方程的解是               .
    三、解答题(本题有6小题,共46分)
    19.(本题满分5分)请你先化简,再选择一个使原式有意义而你又喜爱的数值代入求值。
    
    20.(本题满分6分)一种盛饮料的圆柱形杯(如图),测得内部底面半径为2.5㎝,高为12㎝,
    吸管放进杯里,杯口外面至少要露出4.6㎝,问吸管要做多长?
         
    21.(本题满分8分)某公司销售部有营销人员15人,销售部为了制定某种商品的月销售定额,
    统计了这15人某月的销售量如下:
    

    每人销售件数
    

    1800
    

    510
    

    250
    

    210
    

    150
    

    120
    

    人数
    

    1
    

    1
    

    3
    

    5
    

    3
    

    2
    

    (1)求这15位营销人员该月销售量的平均数、中位数和众数;
    (2)假设销售部负责人把每位营销员的月销售额定为320件,你认为是否合理,为什么?如不合理,
    请你制定一个较合理的销售定额,并说明理由.
     22.(本题满分9分)某气球内充满了一定质量的气体,当温度不变时,气球内气体的气压P(千帕)
     是气球体积V(米3)的反比例函数,其图象如图所示(千帕是一种压强单位).
    (1)写出这个函数解析式;
    (2)当气球内的体积为0.8立方米时,气球内的气压是多少千帕?
    (3)当气球内的气压大于144千帕时,气球将爆炸,为了安全起见,气球的体积应不小于多少立方米?
              
    23(本题满分8分) 如图,在矩形ABCD中,AC、BD相交于点O,E、F分别是OA、OD的中点。
    试判断四边形EBCF的形状,并证明你的结论。
                  
    24.(本题满分10分) 如图,已知ΔABC和ΔDEF是两个边长都为1cm的等边三角形,且B、D、C、E都
    在同一直线上,连接AD、CF.
    (1)求证:四边形ADFC是平行四边形;
    (2)若BD=0.3cm,ΔABC沿着BE的方向以每秒1cm的速度运动,设ΔABC运动时间为t秒,
    ①当t为何值时,ADFC是菱形?请说明你的理由;
    ②ADFC有可能是矩形吗?若可能,求出t的值及此矩形的面积;若不可能,请说明理由.
          
     
    参考答案:
    一、选择题
    1.C  2.B  3.A  4.B  5.B  6.C  7.C  8.B  9.B  10.D  11.B  12.C 
    二、填空题
    13.     14.28cm或32cm      15. 2     16. 4      17. 20      18.
    三、解答题
    19. 解:原式==
    =,当x=2,原式=-4。注:x不能取0,1,3.
    20. 解:如图,连接AB,根据题意AB⊥BC,∴∠ABC=90°,AC=
    吸管的长AD=13+4.6=17.6㎝.
    
    21. 解:(1)平均数为:=320(件);
    中位数为:210(件).众数为:210(件)
    (2)不合理.因为15人中有13人的销售额达不到320件.(320虽是所给一组数据的平均数,
    它却不能反映营销人员的一般水平.)
    销售额定为210件合适一些,因为210既是中位数,又是众数,是大部分人能达到的定额.
    (如果提出其他方式确定定额,若理由恰当,也可).
    22.解:(1)根据题意,设所求面积解析式为
    把A(1.5,64)代入,得k=96,
    ∴所求函数解析式为.
    (2)当V=0.8时,得P=120(千帕).
    (3)解法一:由P=144,得.
    气球内的气压大于144千帕时,气球将爆炸,所以.
    又由图象可看出,P随V 的增大而减小,(立方米).
    解法二:当气球内的气压大于144千帕时,气球将爆炸,.
    .(立方米).
    23.四边形EBCF是等腰梯形.
    证明:在矩形ABCD中,
    AD∥BC,AD=BC, OD=OB=OA=OC,
    又∵E、F分别是OA、OD的中点,
    ∴EF=AD,AD∥EF ,OE=OF,
    ∴BC∥EF,BC≠EF ,
    ∴四边形EBCF是梯形.
    又∵∠EOB=∠COF,
    ∴△OBE≌△OCF(SAS),∴BE=CF.
    ∴梯形EBCF是等腰梯形.
    24.:(1)∵ΔABC和ΔDEF是两个边长为1㎝的等边三角形.∴AC=DF,∠ACD=∠FDE=60°,
    ∴AC∥DF.
    ∴四边形ADFC是平行四边形.
    (2)①当t=0.3秒时,ADFC是菱形.
    此时B与D重合,∴AD=DF.
    ∴ADFC是菱形.
    ②当t=1.3秒时,ADFC是矩形.
    此时B与E重合,∴AF=CD.
    ∴ADFC是矩形.
    ∴∠CFD=90°,CF=
    ∴(平方厘米). (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
初中语文
初中数学
初中英语
初中物理
初中化学
初中生物
初中历史
初中地理
初中道德与法治
初中历史与社会
初中日语、俄语
学习方法
初中竞赛