初中学习网-初中学习方法、解题技巧、知识点总结、学习计划、同步辅导资料!

初中学习网-人民教育出版社人教版部编同步解析与测评答案-电子课本资料下载-知识点总结学习方法与技巧补课解题技巧学习计划表-初中试卷网-中学学科网

《立方根》同步测试(第1课时)

http://www.newdu.com 2018-12-06 人民教育出版社 佚名 参加讨论

    《立方根》同步测试(第1课时)
    初稿:许 琼(安徽省庐江县第四中学)
修改:夏晓华(安徽省庐江县第三中学)
    一、选择题
    1.-8的立方根为(  ).
    A.2                 B.-2              C.±2              D.±4
    考查目的:考查立方根的概念.
    答案:B.
    解析:由于,根据立方根的概念可得-8的立方根为-2.
    2.下列说法正确的是(    ).
    A.负数没有立方根                         B.8的立方根是±2
    C.立方根等于本身的数只有±1              D.
    考查目的:考查立方根的概念和性质.
    答案:D.
    解析:根据立方根的概念和性质可判断:所有的数都有立方根,且立方根只有一个,所以选项A、B错误;立方根等于本身的数有三个,分别为0,±1,所以选项C错误;由可知,选项D正确.
    3.的平方根是(  ).
    A.±4             B.4             C.±2           D.不存在
    考查目的:考查立方根和平方根的概念以及立方根的符号表示.
    答案:C.
    解析:表示64的立方根,根据立方根的概念,得=4,再根据平方根的概念,得4的平方根为±2.
    二、填空题
    4.如果,则的值是         
    考查目的:考查立方根的性质.
    答案:
    解析:由已知可知,,根据立方根的性质,
    5.的立方根是          (结果用符号表示).
    考查目的:考查算术平方根与立方根的概念以及算术平方根、立方根符号表示.
    答案:
    解析:=9,9的立方根为
    6.-27的立方根与64的平方根的和是          
    考查目的:考查平方根与立方根的概念和计算.
    答案:-11或5.
    解析:根据平方根与立方根的概念,可得:-27的立方根是-3,64的平方根是±8,所以-27的立方根与4的平方根的和是5或-11.
    三、解答题
    7.求下列各式的值:
    (1);(2);(3);(4)
    答案:(1);(2);(3);(4)
    解析:本题考查求立方根的方法,需要注意的是:在求带分数的立方根时,必须先把它化成假分数.
    (1)
    (2)
    (3)
    (4)
    8.有一棱长为6的正方体容器中盛满水,将这些水倒入另一正方体容器时,还需再加水127才能盛满,求另一正方体容器的棱长.
    考查目的:考查立方根的实际应用.
    答案:7
    解析:原正方体容器的容积=(),另一正方体容器的容=216+127=343(),其棱长为. (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
初中语文
初中数学
初中英语
初中物理
初中化学
初中生物
初中历史
初中地理
初中道德与法治
初中历史与社会
初中日语、俄语
学习方法
初中竞赛