初中学习网-初中学习方法、解题技巧、知识点总结、学习计划、同步辅导资料!

初中学习网-人民教育出版社人教版部编同步解析与测评答案-电子课本资料下载-知识点总结学习方法与技巧补课解题技巧学习计划表-初中试卷网-中学学科网

《16.2二次根式的乘除》同步测试(2)

http://www.newdu.com 2018-12-06 人民教育出版社 佚名 参加讨论

    《16.2二次根式的乘除》同步测试(2)
    湖北省赤壁市教研室 来小静
    一、精心选一选(每小题只有一个正确选项,请把正确选项的字母代号填在题后的括号内)
    1.下列根式中,最简二次根式是(  ).
    A.         B.                  C.           D.
    考查目的:考查最简二次根式的概念.
    答案:D.
    解析:最简二次根式应满足:(1)被开方数不含分母;(2)被开方数中不含能开得尽方的因数或因式.A选项中被开方数含有分母;B选项被开方数含有能开得尽方的因数4;C选项被开方数含有能开得尽方的因式.只有D选项符合最简二次根式的两个条件,故答案应选择D.
    2.等式成立的条件是(  ).
    A.ab同号    B.         C.      D.
    考查目的:考查二次根式的双重非负性和除法法则.
    答案:B.
    解析:由二次根式的非负性可知,,由于b是分母,故.答案应选择B.
    3.若则等式成立的条件是(  ).
    A.  B.       C.      D.
    考查目的:考查最简二次根式的概念.
    答案:B.
    解析: 由ab异号.由,于是.故答案应选择B.
    二、细心填一填(把正确答案直接填在题中横线上)
    4.计算:
    (1)             ;  (2)            
    考查目的:考查二次根式的除法法则.
    答案:(1);(2).
    解析:(1)
    (2).
    5. 将分母中的根号去掉:(1)             ;(2)             .
    考查目的:考查最简二次根式的概念及二次根式的除法法则.
    答案:(1);(2).
    解析:(1);(2).
    6.化简:              .
    考查目的:考查最简二次根式的概念及除法法则.
    答案:.
    解析:由可知,,即,于是,.
    三、专心解一解(解答应写出文字说明、演算步骤或证明过程)
    7.若xy为实数,且,求的值.
    考查目的:考查二次根式的性质和除法法则.
    答案:.
    解析:根据二次根式的非负性可知,于是,又,故,易得.则.
    8. 计算:(1);                    (2)     
    (3);                 (4) .
    考查目的:考查最简二次根式的概念及除法法则.
    答案:(1)10;(2).
    解析:(1)
    (2)=. (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
初中语文
初中数学
初中英语
初中物理
初中化学
初中生物
初中历史
初中地理
初中道德与法治
初中历史与社会
初中日语、俄语
学习方法
初中竞赛