初中学习网-初中学习方法、解题技巧、知识点总结、学习计划、同步辅导资料!

初中学习网-人民教育出版社人教版部编同步解析与测评答案-电子课本资料下载-知识点总结学习方法与技巧补课解题技巧学习计划表-初中试卷网-中学学科网

七年级第二学期期末测试题

http://www.newdu.com 2018-12-11 人民教育出版社 佚名 参加讨论

    七年级第二学期期末测试题
    河北 任素君 乔瑞芳
    一、单项选择题:请将正确答案的序号填在题后的括号内。
    1.古人云“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。若无水殿龙舟事,共禹论功不较多。”你认为隋朝大运河的主要作用是(   )
    A.巩固了隋朝的统治          B.方便了隋炀帝下江南     
    C.促进了南北经济的交流      D.加速了隋朝的灭亡
    2.某历史兴趣小组在探究贞观之治、开元盛世出现的共同原因时提出了以下意见,其中正确的是①都是在国家统一,社会稳定时出现的 ②统治者都注意调整统治政策 ③都在思想文化上实行高压政策 ④都重视用人(   )
    A.①③④          B.①②③      C.②③④      D.①②④
    3.“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一。”最能体现唐太宗这一思想的举措有①与吐蕃和亲,送去手工艺品和医药、生产技术等书籍②令东突厥首领管理旧部,朝廷里大量任用突厥贵族为官。③令玄奘西游天竺④鉴真东渡日本
    A.①②         B.③④       C.②③      D.①③
    4.李白的诗豪迈奔放、清新飘逸。而杜甫的诗沉郁悲怆、语言凝重,导致二人作品风格不同的主要原因是(   )
    A.对祖国山河的感触不同         B.所受的教育不同
    C.仕途不同                     D.所处的社会现实不同
    5.“学习书法,临摹古人优秀碑帖是通道”,如果你想临摹方折竣丽,骨力劲健的“柳体”,应选择下列碑帖中的(   )
    

    
    

    
    

    
    

    
    

    A
    

    B
    

    C
    

    D
    

    6.2008年奥运会吉祥物福娃应用了中国传统艺术的表现方式,展现了中国的灿烂文化。右图中,福娃欢欢的头部纹饰源自敦煌壁画中火焰的纹样,假如你想欣赏更多的敦煌壁画,应该去(   )
    A.甘肃省      B.河南省      C.山西省      D.四川省
    7.对比右图中的两枚古钱币,下列结论中不正确的是(   )
    
    A.二者都是圆形方孔钱   
    B.钱币上都有汉字
    C.唐文化对日本影响巨大  
    D.日本曾经隶属于唐朝
    8.如果你想知道唐朝人是怎样认识中亚、印度半岛以及我国新疆地区的,你最好查阅的典籍是(   )
    A.《日本书纪》   B.《大唐西域记》   C.《金刚经》  D.《西游记》
    9.下列各项中,不属于秦、隋、元三个朝代相似之处的是(   )
    A.都开凿过运河                   B.都存在了不到50年
    C.都结束了长期的分裂局面         D.所设机构对后世都产生了深远影响
    10.宋元时期是我国历史发展的一个重要时期,其历史发展的主流是(   )
    A.社会动荡不安与民族仇杀混乱          B.政权分裂与社会倒退
    C.少数民族掌握中原政权与国家走向分裂  D.经济中心南移与民族关系发展
    11.我国是一个统一的多民族国家,各民族相互融合,取长补短,共同发展。下列有关少数民族与汉族的关系说法不正确的一项是(   )
    A.早在西汉时,我国新疆地区就开始接受中央管辖
    B.唐朝时,吐蕃与唐朝已经“和同为一家”了
    C.明朝时出现了新的民族──回族
    D.蒙古族和满族都曾建立过全国统一的政权
    12.有利于元朝多民族国家发展并对后世产生深远影响的政治制度是(   )
    A.三省六部制       B.郡县制        C.行省制度    D.科举制   
    13.岳飞赢得人民尊敬主要是因为(   )
    A.岳家军纪律严明             B.他坚持抗金的正义战争
    C.他被秦桧诬陷蒙冤           D.他抗金斗争使南方获得持久和平
    14.中华民族的历史是各民族共同缔造的,其中由少数民族建立的全国统一政权是①西夏②元③明④清(   )
    A.①②       B.②③      C.②④       D.③④
    15.如果你穿越时光隧道,来到南宋都城临安,你的经历中可能有①经常吃鱼②骑骡子出门旅行,携带纸币、住邸店 ③在“勾栏”中听说书艺人讲岳飞抗金的故事④与朋友一起踢蹴鞠
    A.①②     B.②④     C.①②④     D.①②③④
    16.下列关于《资治通鉴》的叙述,正确的是(   )
    A.是一部纪传体断代史    B.叙述从黄帝到五代历史
    C.是司马迁主编的        D.是按年月日顺序编写的
    17.你看过电视连续剧《天龙八部》吗?剧中人物身份复杂,萧峰是契丹人、段誉是大理人、虚竹是大宋人,还有西夏公主、吐蕃王子等。那么,下列形势图中符合该剧故事背景的是(   )
    

    
    

    
    

    A
    

    B
    

    
    

    
    

    C
    

    D
    

    18.下列中外历史上著名的航海活动中,没有使用指南针的是(   )
    A.鉴真东渡                   B.郑和下西洋
    C.1492年哥伦布发现新大陆     D.1519年麦哲伦环球航行
    19.张择端的名画《清明上河图》主要反映了北宋时期(   )
    A.社会动乱,战争频繁          B.城市发展,商业繁荣
    C.中外交流日益增多            D.民族融合不断加强
    20.郑和能够七下西洋的最根本条件是(   )
    A.明朝国力雄厚         
    B.船队配有完整的航海图和指南针
    C.明朝航海技术十分先进  
    D.郑和本人具有勇于开拓的精神
    21.下列事件发生在今新疆地区的是 ①唐太宗和武则天设立管辖西域的最高行政和军事机构 ②土尔扈特部回归祖国 ③乾隆帝平定大小和卓叛乱 ④雅克萨之战(   )
    A.①②③    B.②③④    C.①③④    D.②④
    22.“看我抓一把中药服下一帖骄傲”、“让我来调个偏方专治你媚外的内伤”。这是周杰伦弹唱的中国风系列歌曲《本草纲目》中的歌词,下列对于《本草纲目》的说法,错误的是(   )
    A.是一部具有总结性的药物学巨著
    B.是明朝医药学家李时珍写的
    C.曾被译成多国文字,成为世界医药学的重要文献
    D.外国学者称它为“中国17世纪的工艺百科全书”
    23.2008年是中国奥运年。如果你是奥运会志愿服务者,向外国游客或运动员介绍主办城市──北京的历史文化。下列介绍中,不正确的是(   )
    A.北京是中国古都,元明清三朝在此建都
    B.明清时代北京城的中心是皇宫所在地紫禁城,即今故宫
    C.紫禁城是中国古代建筑最高水平的杰作
    D.可以游览秦长城,实现“不到长城非好汉”的愿望
    24.康熙帝册封五世班禅与乾隆帝平定大小和卓叛乱的共同作用是(   )
    A.巩固了统一的多民族国家     B.驱逐了殖民势力
    C.增进了中外友好交往         D.巩固了清朝海防
    二、材料分析题
    25.阅读下列材料,回答问题。
    材料一  唐太宗见到新科进士们从金殿大门鱼贯而出,兴奋地说:“天下英雄,入吾彀中矣”。
    材料二  明末清初著名思想界顾炎武抨击八股文说:“八股之害等于焚书,而败坏人才有甚于咸阳之郊所坑者但四百六十余人也。”
    请回答:
    (1)上述材料是对我国古代哪一种制度的反映?这一制度正式形成于什么朝代?唐朝对这一制度是怎样完善的?
    (2)材料一、二中,唐太宗和顾炎武为什么会对这一制度得出不同的结论?
    (3)随着新课程改革,历史学科考试形式发生了变化,这是为什么?
    26.阅读下列材料,回答问题。
    材料一 唐太宗派兵灭亡东突厥,后唐朝又灭西突厥,设立了安西和北庭都护府。回纥、南昭的首领接受唐朝的册封,吐蕃与唐通婚,密切了唐朝与吐蕃的交流。
    材料二 宋与周边少数民族政权之间战争频繁,屡战不胜,和辽、西夏、金议和。这使得宋和其他少数民族政权之间保持了长时间的友好交往。
    (1)根据材料比较唐朝和宋朝处理民族关系的方式有何不同?
    (2)唐、宋处理民族关系的不同方式产生的相同影响是什么?
    (3)通过对以上材料的分析谈一谈你对唐宋民族关系的认识。
    27.阅读下列材料,回答下列问题。
    材料一 宋朝,封建社会政治、经济中心南移,泉州社会经济快速发展。经济的发展,促进了商业的繁荣,而商业的繁荣则为海上贸易的发展准备了充分的物质基础。宋元时期,封建国家对外实行比较开放的政策,使泉州港的海上贸易得以迅速发展,而泉州港这一天然良港,为海外贸易的发展提供了得天独厚的地理条件。
    材料二 下图是出土于福建泉州的南宋海船,有13个密封的船舱。
    
    材料三 泉州海外交通贸易衰弱简表
    

    时间
    

    主要原因
    

    元末
    

    泉州陷入战乱
    

    明中后期、清朝
    

    对外实行闭关锁国政策
    

    明中晚期
    

    倭寇扰乱严重,殖民者东来
    

    清初
    

    禁海迁界晋江日渐淤塞
    

    材料四 英国马嘎尔尼使团1793年来到中国时的日记记载:经过广州时了解到虽有指南针,中国船的构造根本不适应航海,在广州港一个口岸,每年海上遇难人数达l万至1.2万人。……(在定海时)惊奇地发现中国帆船很不结实。安得逊看了两个世纪以前的图画后发现:“帆船没有任何变化”。马嘎尔尼写道“他们毫不掩饰对我们航海技术的赞赏,然而,他们从未模仿我们的造船工艺或航海技术。他们顽固地沿用他们祖先的方法。”
    

 ──佩雷菲特《停滞的帝国·两个世界的相撞》
    

 
    (1)根据材料一、二,结合所学知识,概括指出宋元时期泉州海外交通贸易繁盛的原因有哪些?
    (2)请根据材料三、四提供的信息写出制约中国海外贸易的因素。
    (3)为重振古港雄风,我们应从上述材料中吸取哪些经验和教训?
    28. 读疆域图,完成下列问题。
    
    图一
    (1)请在图一中用字母A标出今天西藏自治区所在的大体位置,用字母B标出今天台湾所在位置。
    (2)西藏与台湾自古就是中国的领土,哪一朝代的中央政府开始对上述两地进行有效的管辖和开发?管理西藏和台湾的机构分别是什么?
    
    图二
    (3)今天中国陆地面积居世界第三位,仔细观察图二,说明哪个朝代奠定了现在祖国疆域的基础?这一朝代对上述两地又采取了哪些措施以加强对边疆地区的统治。
    (4)通过以上问题的探讨,你得到了哪些认识或启示?
    参考答案
    1.C  2.D  3.A  4.D  5.C  6.A  7.D  8.B  9.B  10.D  11.C  12.C  13.B 14.C 15.D  16.D  17.B  18.A  19.B  20.A  21.A  22.D  23.D  24.A
    25.(1)科举制度、隋朝。唐太宗:扩充国学规模;武则天:创设“武举”和“殿试制度”;唐玄宗:诗赋成为进士科的主要考试科目。
    (2)唐太宗完善科举制,增加考试科目,吸纳人才,巩固了政权;明朝实行八股取士,参加科举考试的读书人只攻读经书,不求实际学问,败坏了人才,严重危害社会的发展。
    (3)有助于改变单纯对历史知识的机械记忆,培养历史学习能力等。(答案不唯一,言之有理即可。)
    26.(1)唐朝通过打败少数民族政权进攻,在少数民族地区设立机构对其进行有效管辖;对少数民族首领进行册封;和少数民族进行通婚和亲。宋朝与少数民族进行战争,战争中始终处于劣势,以妥协议和而与其他少数民族政权并立。两宋先后被少数民族灭亡。(2)促进了中原和少数民族之间的交往,推动了边疆少数民族的发展。(3)不论在统一的政权下,还是在汉族和少数民族政权并立的时期,民族间的友好交往是民族关系发展的主流。
    27.(1)①宋朝,全国政治、经济中心南移;②泉州社会经济快速发展,商业繁荣;③实行对外开放政策;④得天独厚的地理条件;⑤先进的造船技术和航海技术;⑥设市舶司管理海外贸易。
    (2)制约因素:社会环境,政治局面;统治者的政策;自然环境;科学技术。(4分)
    (3)①以经济建设为中心;②实行对外开放政策;③重视科技的应用;④安定的社会环境;⑤加强国防建设;⑥重视环境保护。
    28.(1)分别填在图上“宣政院辖地”、“琉球”处。
    (2)元朝,宣政院,澎湖巡检司。
    (3)清朝;郑成功收复台湾,康熙帝设台湾府统一台湾;雍正帝设驻藏大臣加强对西藏的管辖。
    (4)这些史实说明,西藏、台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分,说明“台独”和“藏独”分子的言论是错误的;维护国家统一和领土完整是一个中国公民义不容辞的责任,我们应当自觉地培养爱国主义精神;我们应当警惕并坚决打击一切形式的分裂活动,坚决抗击外来侵略等。
    作者简介:乔瑞芳,河北定兴第二中学历史教师,中教一级教师,长期从事中学历史教学,教学经验丰富,教学成绩优异,深受学生喜爱,在《中学生导报》和《少年智力开发报》上发表文章数篇。 (责任编辑:admin)

织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
初中语文
初中数学
初中英语
初中物理
初中化学
初中生物
初中历史
初中地理
初中道德与法治
初中历史与社会
初中日语、俄语
学习方法
初中竞赛