初中学习网-初中学习方法、解题技巧、知识点总结、学习计划、同步辅导资料!

初中学习网-人民教育出版社人教版部编同步解析与测评答案-电子课本资料下载-知识点总结学习方法与技巧补课解题技巧学习计划表-初中试卷网-中学学科网

《16.1 二次根式(第2课时)》同步检测

http://www.newdu.com 2018-12-06 人民教育出版社 佚名 参加讨论

    《16.1 二次根式(第2课时)》同步检测
    湖北省通山县教育局教研室 袁观六
    一、精心选一选
    1. 下列运算正确的是( )
    A.     B.       C.      D.
    分析:根据二次根式的性质≥0),≥0),可知A正确.
    故选A.
    答案:A.
    点评:本题主要考查二次根式的性质.
    2. 下列四个数中,负数是( )
    A.             B.             C.           D.
    

分析:根据绝对值的性质,乘方的定义,二次根式的性质,可知.故选C.
    

 
    答案:C.
    点评:本题主要考查了绝对值的性质,乘方的定义,二次根式的性质,先化简是判断正、负数的关键.
    3.若,则的取值范围是( )
    A.      B.    C.       D.
    

分析:≥0,可知.故选B.
    

 
    答案:B.
    点评:本题主要考查了一个非负数的算术平方根为非负数的性质,知道≥0是解题的关键.
    二、细心填一填
    4. 若,则   
    

分析:中,由于的取值范围为任意实数,所以根据二次根式的性质可得
    

 
    答案:
    点评:本题主要考查二次根式性质的灵活运用,解题的关键是考虑问题要全面.
    5. 如果为实数,且,则的值为     
    

分析:≥0,≥0,且,可知,得,所以
    

 
    答案:1.
    点评:本题主要考查二次根式的非负性.解题时要注意:若两个或两个以上的非负数的和等于0,则每一个非负数都等于0.
    6.已知是正整数,则实数的最大值为      
     
    

分析:是正整数,可知,且是一个完全平方数,得的最大值为11.
    

 
    答案:11.
    点评:本题主要考查二次根式的意义和性质的灵活运用,有一定的难度,关键是要明确解题的思路.
    三、专心解一解
    7.计算:
    (1);(2);(3);(4);(5);(6)
    分析:根据二次根式的性质≥0),≥0),,可得出答案.
    答案:(1);(2);(3)
    (4);(5)
    (6)
    点评:本题主要考查学生对二次根式性质的掌握情况,培养学生正确化简二次根式的能力.
    8.把≥0)反过来,就得到≥0).请利用它把下列非负数分别写成一个非负数的平方的形式.
    (1)3;(2)7;(3);(4)0.5
    分析:根据≥0),很容易得到答案.
    答案:(1);(2);(3);(4)
    点评:本题主要考查学生逆向思维能力,在数学学习中这是一种重要的能力. (责任编辑:admin)

织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
初中语文
初中数学
初中英语
初中物理
初中化学
初中生物
初中历史
初中地理
初中道德与法治
初中历史与社会
初中日语、俄语
学习方法
初中竞赛