初中学习网-初中学习方法、解题技巧、知识点总结、学习计划、同步辅导资料!

初中学习网-人民教育出版社人教版部编同步解析与测评答案-电子课本资料下载-知识点总结学习方法与技巧补课解题技巧学习计划表-初中试卷网-中学学科网

《16.3 二次根式的加减》同步测试(第2课时)

http://www.newdu.com 2018-12-06 人民教育出版社 佚名 参加讨论

    《16.3 二次根式的加减》同步测试(第2课时)
    .
    一、精心选一选(每小题只有一个正确选项,请把正确选项的字母代号填在题后的括号内)
    1.计算的结果正确的是(    )
    A. 3        B.         C.        D.        
    考查目的:乘法公式和二次根式的运算法则.
    答案:C.
    解析:
    2.计算:的结果是(    )
    A.3           B.            C.-3        D.
    考查目的:运算律及二次根式加减运算化简.
    答案:C.
    解析:
    3.计算的结果是(    )
    A.         B.        C.        D.        
    考查目的:运算律及二次根式的加减、除法混合运算.
    答案:A.
    解析:
    
    二、细心填一填(把正确答案直接填在题中横线上)
    4.若,则       
    考查目的:因式分解简化计算过程.
    答案:2.
    解析:
    5.已知,则的值是       
    考查目的:二次根式加、减、乘混合运算及二次根式化简.
    答案:5.
    解析:方法(一):                                 
    .     
    方法(二):
    
    6.已知,那么代数式的值是        
    考查目的:分母有理化,因式分解简化计算.
    答案:288.
    解析:∵
      
    ∴
    三、 专心解一解(解答应写出文字说明、演算步骤或证明过程)
    7.计算:(1)
       (2)
    考查目的:二次根式的混合计算及乘法公式在二 根式运算的运用.
    答案:(1)2;(2)
    解析:(1)
    
    (2)
    
    8.先化简,再求值:,其中
    考查目的:多项式的乘法法则及乘法公式,二次根式的计算.
    答案:
    解析:
    
    当时,原式=
    9.在一个边长为的正方形内部挖去一个边长为的正方形(如图所示),求剩余部分的面积. 
    
    考查目的:乘法公式及二次根式混合运算.
    答案:
    解析:
          (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
初中语文
初中数学
初中英语
初中物理
初中化学
初中生物
初中历史
初中地理
初中道德与法治
初中历史与社会
初中日语、俄语
学习方法
初中竞赛