初中学习网-初中学习方法、解题技巧、知识点总结、学习计划、同步辅导资料!

初中学习网-人民教育出版社人教版部编同步解析与测评答案-电子课本资料下载-知识点总结学习方法与技巧补课解题技巧学习计划表-初中试卷网-中学学科网

《有序数对》同步测试

http://www.newdu.com 2018-12-06 人民教育出版社 佚名 参加讨论

    《有序数对》同步测试
    初稿:束仁武(安徽省庐江县第四中学)
修改:夏晓华(安徽省庐江县第三中学)
审校:张永超(安徽省合肥市教育局教研室)
    一、选择题
    1.七年级⑴班的座位共有6排8列,张军同学的座位在2排3列,我们规定:排数在前,列数在后,可以记作(2,3).那么吴灏同学的座位在5排6列,应记作(    ).
    A.(5,6)       B.(6,5)       C.(6,8)       D.(3,2)
    考查目的:考查用有序数对确定位置的方法.
    答案:A.
    解析:因为规定:“排数在前,列数在后”, 所以吴灏同学的座位5排6列,可用有序数对(5,6)来表示.故答案选A.
    2.下列关于有序数对的说法正确的是(    ).
    A.(3,4)与(4,3)表示的位置相同
    B.()与()表示的位置肯定不同
    C.(3,5)与(5,3)是表示不同位置的两个有序数对
    D.有序数对(2,2)与(2,2)表示两个不同的位置
    考查目的:考查对有序数对的理解.
    答案:C.
    解析:根据“有序数对”的特征,可知(3,4)与(4,3)、(3,5)与(5,3)均表示两个不同的位置;(2,2)与(2,2)表示的位置相同;()与(),当时,表示的位置不同,而当时,则表示的位置相同.因此选项A、B、D不正确,而选项C正确.故答案选C.
    3.观察下表,若用有序实数对()表示第行第列的数,如:(4,3)表示实数6,则(20,18)表示的数是(    ).
    
     A.18         B.20       C.37       D.38
    考查目的:考查用有序数对确定位置,以及规律探究能力.
    答案:C.
    解析:分析表中的数可以看出,对应的第行的第一列数为,第二列数为,第三列数为,…,对应的第列的数为,又有序实数对(20,18)表示第20行第18列的数,而第20行第18列的数为20+(18-1)=37.故答案选C.
    二、填空题
    4.体育课上,七年级某班49名同学在操场上练习正方形方队,他们站成7×7方队,每横队7人,每纵队7人,小敏在第2纵队的排头,记为(1,2),小娟在第5纵队的队尾,则小娟的位置应记为        
    考查目的:考查用有序数对确定位置.
    答案:(7,5).
    解析:由题意知,横行数在前,纵列数在后,小娟是第5纵队的队尾,即为第7横行第5纵列,所以应记为(7,5).
    
5.我们用以下表格来表示某超市的平面示意图.如果用(C,3)表示“体育用品”的位置,那么表示“儿童服装”的位置应记作          

    

    

    A
    

    B
    

    C
    

    D
    

    1
    

    收银台
    

    收银台
    

    收银台
    

    收银台
    

    2
    

    酒水
    

    糖果
    

    小食品
    

    熟食
    

    3
    

    儿童服装
    

    化妆品
    

    体育用品
    

    蔬菜
    

    4
    

    入口
    

    服装
    

    家电
    

    日用杂品
    

    考查目的:考查用有序数对确定位置.
    答案:(A,3).
    解析:由题意知,列数在前,行数在后,那么“儿童服装”在A列第3行,可以记作(A,3).
    6.如下表所示,小聪家在A点,用(3,1)表示,小明家在B点,用(8,5)表示.若用(3,1)—(4,1)—(5,1)—(5,2)—(5,3)—(5,4)—(6,4)—(7,4)—(8,4)—(8,5)表示由A到B的一种走法,并规定从A到B只能向下或向右走.请你用同样的表示法写出另外一种走法                                . (只要写出一种符合题意且不与以上方法重复的方法,即可).
    

    (1,1)
    

    (2,1)
    

    A(3,1)
    

    (4,1)
    

    (5,1)
    

    (6,1)
    

    (7,1)
    

    (8,1)
    

    (1,2)
    

    (2,2)
    

    (3,2)
    

    (4,2)
    

    (5,2)
    

    (6,2)
    

    (7,2)
    

    (8,2)
    

    (1,3)
    

    (2,3)
    

    (3,3)
    

    (4,3)
    

    (5,3)
    

    (6,3)
    

    (7,3)
    

    (8,3)
    

    (1,4)
    

    (2,4)
    

    (3,4)
    

    (4, 4)
    

    (5,4)
    

    (6,4)
    

    (7,4)
    

    (8,4)
    

    (1,5)
    

    (2,5)
    

    (3,5)
    

    (4,5)
    

    (5,5)
    

    (6,5)
    

    (7,5)
    

    B(8,5)
    

    (1,6)
    

    (2,6)
    

    (3,6)
    

    (4,6)
    

    (5,6)
    

    (6,6)
    

    (7,6)
    

    (8,6)
    

    考查目的:考查有序数对确定位置在现实生活中的应用.
    答案:答案不唯一,如(3,1)—(4,1)—(5,1)—(6,1)—(7,1)—(8,1)—(8,2)--(8,3)—(8,4)—(8,5).
    解析:从A点到B点的路径有许多种,注意约定行走时只能向下或向右的方向.
    三、解答题
    7.如图是中国象棋一次对局时的部分示意图,图中的五枚棋子,均为红方棋子,若“相”所在的位置用有序数对(3,1)表示,“帅”所在的位置用有序数对(5,1)表示.
    ⑴请你用有序数对表示其它的棋子的位置;
    ⑵我们知道马行“日”字,如图中的“马”下一步可以走到(3,5)的位置,问还可以走的位置有几个?分别如何表示?
    
    考查目的:考查用有序数对确定位置在日常生活中的应用.
    答案:⑴兵(3,4),炮(8,3),马(4,3);⑵马下一步还可以走的位置有5个,(2,2),(2,4),(5,5),(6,2),(6,4).
    解析:⑴因为“相”所在的位置用有序数对(3,1)表示,“帅”所在的位置用有序数对(5,1)表示,可知“行数在前,列数在后”,且每个正方形边长为一个单位长度,根据“横前纵后中间逗,两边括号不能漏”来确定其它的棋子的位置.
    ⑵根据中国象棋规定:马行“日”字,并注意到(3,1),(5,1)虽然符合马行“日”字的规定,但因为这两个位置上有本方棋子,所以下一步不可能走到这两的位置,可以得到马下一步还可以走的位置有5个.
    8.这是一个动物园游览示意图,请你设计描述这个动物园图中每个景点位置的一个方法,并画图说明.
    
    考查目的:考查学生利用有序数对确定物体的位置.
    答案:答案不惟一.如图,标出行和列,可以确定马的位置为(3,3),那么南门的位置为(6,6),狮子的位置为(2,11),飞禽的位置为(9,10),两栖动物的位置为(10,7).
    
    解析:在用有序数对确定位置时,做好约定很重要,本题答案自下而上标记行数,自左向右标记列数,且有序数对的列数在先,行数在后. (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
初中语文
初中数学
初中英语
初中物理
初中化学
初中生物
初中历史
初中地理
初中道德与法治
初中历史与社会
初中日语、俄语
学习方法
初中竞赛