初中学习网-初中学习方法、解题技巧、知识点总结、学习计划、同步辅导资料!

初中学习网-人民教育出版社人教版部编同步解析与测评答案-电子课本资料下载-知识点总结学习方法与技巧补课解题技巧学习计划表-初中试卷网-中学学科网

《平方根》同步测试(第1课时)

http://www.newdu.com 2018-12-06 人民教育出版社 佚名 参加讨论

    《平方根》同步测试(第1课时)
    初稿:许 琼(安徽省庐江县第四中学)
修改:夏晓华(安徽省庐江县第三中学)
    一、选择题
    1. 9的算术平方根是(  ).
    A.3             B.±3           C.81          D.±81
    考查目的:本题考查算术平方根的概念.
    答案:A.
    解析:根据算术平方根的概念,因为,所以9算术平方根为3.故答案选A.
    2.已知,则=(  ).
    A.0.5             B.±0.5           C.0.0625          D.±0.0625
    考查目的:考查算术平方根的概念和符号表示.
    答案:C.
    解析:符号表示的算术平方根.因为算术平方根等于0.25的数是0.0625,即,所以
    3.(2010?贺州)的算术平方根是(  ).
    A.±2           B.2            C.±4          D.4
    考查目的:本题考查算术平方根的概念和符号表示.
    答案:B.
    解析:表示16的算术平方根.因此本题应先求“=?”,再求“?”的算术平方根.由于,4的算术平方根是2,故答案选B.
    二、填空题
    4.一个面积为0.64m的正方形桌面,它的边长是       
    考查目的:本题考查运用算术平方根的概念解决问题.
    答案:0.8m.
    解析:因为正方形的面积为边长的平方,所以边长 是面积的算术平方根,故边长为
    5.算术平方根等于它的相反数的数是______.
    考查目的:本题考查算术平方根的性质.
    答案:0.
    解析:因为算术平方根一定是非负数(0和正数),所以算术平方根等于它的相反数的数是一定是非正数(0和负数).既是非负数,又是非正数的数只有0,故算术平方根等于它相反数的数是0.
    6.请你观察思考下列计算过程:因为,所以;同样:因为,所以;…,由此猜想=__________.
    考查目的:本题考查运用算术平方根概念探究规律.
    答案:111111111.
    解析:观察过程:“因为,所以;同样:因为,所以;…”可发现:算术平方根全由1组成,1的个数与被开方数的中间的数字相同.由此猜想=111111111.
    三、解答题
    7.“欲穷千里目,更上一层楼,”说的是登得高看得远,如图,若观测点的高度为,观测者视线能达到的最远距离为,则=,其中是地球半径(通常取6400km).小丽站在海边一块岩石上,眼睛离海平面的高度为20m,她观测到远处一艘船刚露出海平面,求此时的值.
    
    考查目的:本题考查算术平方根的应用.
    答案:16km.
    解析:根据题意,将代入=,得=16(km).
    8.(1)计算:①,②,③,④
    (2)观察你计算的结果,用你发现的规律直接写出下面式子的值:
    考查目的:本题考查算术平方根的求法以及分析结果发现规律的能力.
    答案:(1)①1,②3,③6,④10;(2)406.
    解析:(1)根据算术平方根的求法,可得:①,②,③
    ,④
    (2)分析①②③④的结果,可发现:①=1,②=3=1+2,③=6=1+2+3,④=10=1+2+3+4.所以=1+2+3+4+…+28=406. (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
初中语文
初中数学
初中英语
初中物理
初中化学
初中生物
初中历史
初中地理
初中道德与法治
初中历史与社会
初中日语、俄语
学习方法
初中竞赛