丁青风景永存
http://www.newdu.com 2024/11/24 02:11:49 人民教育出版社 佚名 参加讨论
丁青风景永存 丁青境内雨止雪霁,太阳重新露面。坐落在绒通大坝上的格鲁派金卡寺于1984年恢复重建,现有152个僧人。上一年就听说金卡寺充满活力,是个以寺养寺的典范。金卡寺在宗教职能之外,可谓多业兴旺:开商店(卖百货)、办旅馆(仅30个床位),两部“东风”跑运输,添置两部磨面机对外加工糌耙,设立西医和藏医相结合的诊所(面向百姓,贫困户免费),种莱系寺院自用,植树系绿化环境。20年前绒通一带不见乔木,寺院恢复后僧侣们带头植树,例如今年内就植树5000株,现已杨柳成林,浓荫一片。 距金卡寺不太远的地方还有一个“花色圣地”——乃查姆玛尼堆。相传当年文成公主出嫁吐蕃,途经绒通,草坝上不仅自然显现11尊与人体等高的佛像,绒通的天空还涌现出色彩斑斓的虹霓。文成公主便亲命此地乃查姆“花色圣地”。 本教圣地孜珠寺位于孜珠“六峰”的山尖尖上,山高路险久不通车,骑马上山需时半日,外来人难得一窥尊容。去年公路倒是修通了,但大雨倾盆,当地人劝阻我说“万万不可”:新修的路极陡极险,雨中打滑失控,有生命之虞。 其实无险可冒。几小时的阳光把彻夜的雨水晒干了。10公里的上山路,时见手持铁锹整修路面的僧人,参与者还有朝圣的尼姑和信徒。虽有个别地方打滑,但有惊无险。孜珠六峰山可真高呵!从山脚到山顶几呈锐角地盘旋而上,平视山谷对面的山,也是从山脚到山腰,直到俯瞰山尖,目光越过棕红或青灰的峰峦,但见山外之山雪峰辽远融入天际云海。当孜珠寺的峰顶石门霍然洞开——这一画面多年间以图片形式被熟读而无缘亲见,不由心中一热。寺僧们远远地迎出来了,幡幢招摇,鼓钱齐鸣;近前再看僧人们的穿戴打扮,果然古典而异色,显示了西藏本土古老宗教圣地名刹的别具风采。寺顶有僧人扬臂抛撒彩纸“风马”纷纷扬扬,寺前有狮与虎形象的迎宾欢舞,来自各地的本教信徒齐齐地俯下身来膜拜…… 在西藏那么多年,看惯一应自然美景、神佛人间风景,早已是铁心肠金属泪,亲临孜珠寺能够为之动心,这感觉在我也是罕有的。多年间不曾体验过的激动和惊奇第一次身临孜珠山与寺其境,第一次得知六峰之名:如意宝峰、无影白琉璃峰、如愿实现峰、禅宝观明峰、永恒(藏语“永仲”,汉语读“万”字)峰、智慧之剑峰。想当年早于吐蕃兴盛的象雄部落,疆域横贯全藏,上方之门在西极阿里的穹窿银堡城,下方之门正在藏东的孜珠六峰山,何其辽阔。本教先师们如何在山丛中就找到了这座诡秘奇异的山,千余年间香火不衰? 当我们沿着山侧狭窄转经道转过山角,陡见对面红山脉猝然而现。那时我停下脚步,膛目结舌,在横断山脉的末端,竟然隐藏着如此的终极壮美:隔着一条山谷一线流水,那一派浩荡山脉庄重地殷红着,肃穆地横卧着,山梁铄,沟壑深纵,它从未进入过我的视野、镜头和文笔中,不免想到10多年前就自称览遍所有山势地貌的我真是浅薄虚妄,就想到它何以出现在这里,可有道理甚或玄机在。 后山溶洞据说在本教经书中早有记载:“果巴琉璃洞”,但奇怪的是几年前方才被朝圣者发现。真不知出于怎样的无心或用心才得以发现!且不说洞口下方呈90°角数米高的绝壁,我硬是被人下推上拉才攀得上去,面对那仅容一人(体胖者难以容身)的洞口,又是谁最先有胆量敢于钻进去试探呢?结果有人试过了,并发现了。我在黑暗狭窄的隧道里,手脚并用向下爬行几十米,听得有人说“到啦!”方见豁然开朗——寺僧们摆放了几盏太阳灯,照映着数十平方米的空间,隐约可见钟乳石的美丽造型莹莹闪光。 当我们从后山转回时,只见乌云四合,将雨未雨。所有人都悬着心,要是赶上下雨这山怕是再不敢下了。还好,10公里山路下来,大雨接履而至。就仿佛天公一直在看着我们,专为护佑孜珠寺之行停了大半天的雨。到达县城已近黄昏。 告别了丁青县,既走出昌都地区,也走出了横断山脉。前方是那曲地区的索县、巴青、那曲镇,上了青藏公路,拉萨在望。两天的行程走过横断山脉、藏北高原和拉萨河谷,三个相异的地理单元,三种不同的文化景观。其后的路程我在26年间无数次走过,也无数次地写过了。到达拉萨,为此行所画的圆满句号。 (责任编辑:admin) |
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