初中学习网-初中学习方法、解题技巧、知识点总结、学习计划、同步辅导资料!

初中学习网-人民教育出版社人教版部编同步解析与测评答案-电子课本资料下载-知识点总结学习方法与技巧补课解题技巧学习计划表-初中试卷网-中学学科网

《气象万千》同步测试

http://www.newdu.com 2018-12-11 人民教育出版社 佚名 参加讨论

    《气象万千》同步测试
    浙江省湖州市南浔区三长学校 钱永飞 邱斌
    (红色为原创题、蓝色为改编题)
    一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。)
    1.下列选项描述气候的是 (       )
    A.风和日丽       B.阳光灿烂       C.四季如春       D.狂风暴雨
    2.我们湖州地区每年的夏季气候是怎么样的(     )
    A.高温多雨       B.温和多雨       C.炎热干旱       D.高温少雨
    3.李明想利用暑假同父母一起出国旅游,到气候干爽、阳光明媚且有沙滩的地方观光。下列安排最符合他们的要求的是 (       )
    A.地中海风情八日游         B.日本主题乐园七日游
    C.英国探索假期八日游       D.印尼欢乐之行八日游
    4.关于热带雨林气候特点的叙述正确的是 (       )
    A.一年中有明显的干、湿两季     B.终年高温多雨
    C.终年温和湿润                 D.冬温夏热
    5.下列气候类型中,亚洲没有的是 (       )
    A.温带大磁性气候             B.温带海洋性气候
    C.热带季风气候               D.极地气候
    

    
    

    6.观察下图,根据经纬度位置与河流流向,该岛的气候类型和地势特征 (      )
    A.热带季风气候,中部高四周低   B.热带季风气候,四周高中部低
    C.亚热带季风气候,中部高四周低 D.亚热带季风气候,四周高中部低
    7.观察下面的气温与降水量图,这四种气候类型的名称按顺序依次为 (       )
    

    
    


    A.热带草原气候、热带雨林气候、温带大陆性气候、亚热带季风气候
    B.地中海气候、热带雨林气候、温带季风气候、亚热带季风气候
    C.亚热带季风气候、热带雨林气候、温带季风气候、地中海气候
    D.温带海洋性气候、热带季风气候、温带季风气候、地中海气候
    8.海南的热带水果闻名于世,其中最主要的影响因素是(       )
    A.雨水     B.气候     C.海陆位置       D.土壤
    9.小薇暑假随父母去非洲旅游,到了下图所示的四个地点。下面关于这四个地点的描述,正确的是 (       )
    A.①地很热,滴雨未下,满眼是一望无际的沙漠
    B.②地阳光明媚,种植着葡萄、柑橘等作物
    C.③地很闷热,几乎天天下雨,到处是茂密的森林
    

  D.④地正值冬季,千里冰封,万里雪飘
    10.英国人一到夏天就跑地中海的原因是(          )
    A.英国是温带海洋性气候,终年潮湿多雨,所以夏天去地中海洗日光浴
    B.英国夏天太热,去地中海避暑
    C.英国人太有钱了,喜欢旅游
    D.英国到地中海很近,来往方便
    11.下图与西欧“冬无严寒,夏无酷暑,全年湿润,降水季节分配均匀”的描述相符的是(    )
    


    A.①       B.②        C.③        D.④
    12.亚洲气候类型中分布范围最广的是 (       )
    A.温带季风气候      B.温带大陆性气候
    C.热带季风气候      D.热带、亚热带沙漠气候
    13.2013年7、8月浙江省各地都出现罕见的高温,请问往年浙江省的气候是怎么样的(       )
    A.热带季风气候       B.温带海洋性气候     C.温带大陆性气候      D.亚热带季风气候
    14.观察下图,下列关于①②③④四地气候类型判正确的是 (       )
    
    A.①地是温带海洋性气候        B.②地是热带草原气候
    C.③地是地中海气候            D.④地是亚热带季风气候
    15.下列气候类型与气候特点对应正确的有 (       )
    

    序号
    

    气候类型
    

    气候特点
    

    
    

    寒带气候
    

    全年都很寒冷,积雪不会融化
    

    
    

    温带大陆性气候
    

    冬天很冷,夏天较热,全年降水较少
    

    
    

    温带海洋性气候
    

    夏季炎热干燥,冬季温和多雨
    

    
    

    热带雨林气候
    

    终年高温,经常下雨,很潮湿
    

    A.①②③       B.②③④        C.①②④      D.①③④
    二、非选择题
    16.读亚洲气候类型图,回答问题
    

    (1)写出图中序号代表的气候类型的名称。
                 ⑤            ⑥            ⑧          
     
    (2)亚洲各种气候类型中,影响范围最大的是          气候;降水最多的是          气候。
    (3)亚洲最北面主要为           气候。
    (4)图中⑧的气候特点是:全年温差      (大或小),降水      (多或少)。
    (5)图中孟买所处纬度位置较      (高或低),属于          (热带或温带或寒带)气候。
    (6)北回归线经过的气候类型自西向东依次是            、                       
    (7)亚洲季风气候分          气候、          气候和          气候。
    (8)亚洲的气候特点是                                                       
    17.阅读下列图文资料,回答问题。
    


    ①我们这里夏季炎热干燥,冬季温和多雨。
    ②我们这里全年都很温暖,夏季经常下雨,冬季比较干燥。
    ③我们这里全年炎热,很少下雨,十分干燥。
    ④我们这里终年高温,由于经常下雨,因此很潮湿。
    ⑤我们这里’终年高温,但每年的降永有明显的干季和湿季。湿攀时草木茂盛,原野一片葱绿;干季时降水极少,草木凋零,原野一片枯黄。
    ⑥我们这里夏天比较凉爽,冬天不冷,全年降雨较多、比较潮湿。
    (1)最符合图中字母A的描述是    、(填序号),所表示的气候类型是                
    (2)最符合图中字母B的描述是    、(填序号),所表示的气候类型是                      
    (3)最符合图中字母C的描述是    、(填序号),所表示的气候类型是             
    (4)最符合图中字母D的描述是    、(填序号),所表示的气候类型是             
    18.将下列信息一一匹配,把字母填在相应的括号里。
    ①世界最大的热带雨林区   ②赤道上的雪峰   ③世界上最大的沙漠
    ④冰原上北极熊的身影     ⑤“世界屋脊”    ⑥英国的典型气候
    ⑦夏季炎热干燥,冬季温和多雨
    A.乞力马扎罗山     B.亚马逊平原    C.地中海气候     D.喜马拉雅山
    E.撒哈拉沙漠    F.温带海洋性气候    G.北极地区        
    ①——(      ) ②——(        ) ③——(      ) ④——(      )
    ⑤——(      ) ⑥——(        ) ⑦——(      )
    19.读下面甲、乙两地气温变化曲线和降水分配柱状图,据图回答:
    


    (1)甲地的气候类型属               ,乙地的气候类型属               
    (2)两地降水的主要差异是                               ,气温的主要差异是                                         。
    (3)在农业产业结构中,甲地以               为主,乙地以               为主。
    参考答案
    1. C    2. A     3.A     4. B     5. B   6. A    7. B   
    8. B    9. B     10. A  11. B    12. B   13.D      14.D      15.C
    16. (1)寒带气候   温带季风气候   热带雨林气候   温带大陆性气候
    (2)温带大陆性气候   热带雨林气候
    (3)寒带气候
    (4)大   少
    (5)低   热带
    (6)热带沙漠气候   热带季风气候    亚热带季风气候
    (7)热带季风    亚热带季风   温带季风
    (8)气候复杂多样,季风气候显著,大陆性气候分布广
    17.(1)④     热带雨林气候
    (2)③     热带沙漠气候
    (3)⑤     热带草原气候
    (4)①     地中海气候  
    18. B A E G D F C
    19.(1)亚热带季风气候    温带海洋性气候
    (2)甲比乙降水多,降水季节差异大
    乙比甲气温高,气温年较差大
    (3)种植业    畜牧业 (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
初中语文
初中数学
初中英语
初中物理
初中化学
初中生物
初中历史
初中地理
初中道德与法治
初中历史与社会
初中日语、俄语
学习方法
初中竞赛