初中学习网-初中学习方法、解题技巧、知识点总结、学习计划、同步辅导资料!

初中学习网-人民教育出版社人教版同步解析与测评答案-电子课本资料下载-知识点总结学习方法与技巧补课解题技巧学习计划表-初中试卷网-中学学科网

当前位置: 首页 > 初中语文 > 综合辅导 >

新初一语文预习衔接|七年级语文上册课本第八课知识点

http://www.newdu.com 2018-11-27 三好网 佚名 参加讨论

    新初一语文预习衔接|七年级语文上册课本第八课知识点。告别了小升初之后就迎来了暑假,新初一的同学们可以利用暑假的时间提前预习初一的新知识,这样可以帮助大家更好地适应初中的学习生活。初中语文家教班老师整理了初一语文上册课本第八课的知识点,希望对大家有帮助:
    
    第八课.我的早年生活    丘吉尔
    1、给下列加点的生字注音:
    萤火虫 (yíng)  尴尬 (gān gà ) 一字不漏 (lòu)
    威慑 ( shè )  聪慧 ( huì )  开拓 (tuò )
    2、解释并积累下列词语:
    毫无例外:指全部如此,没有例外。
    宽宏大量:( kuān hóng dà liàng ) 形容度量大,心胸开阔,能容人、容事。
    独具慧眼:(dú jù huì yǎn) :能看到别人看不到的东西,形容眼光敏锐,见解高超,能作出精细判断。
    蛛丝马迹:从挂下来的蜘蛛丝可以找到蜘蛛的所在,从马蹄的印子可以查出马的去向。比喻事情所留下的隐约可寻的痕迹和线索。
    尴尬:神色、态度不自然。形容处境困难,不好处理:他觉得去也不好,不去也不好,实在表情。  诸如此类:诸:众多;此:这,这样。象这类的各种事物。
    停滞不前:tíng zhì bù qián :滞:滞留。停止下来,不继续前进。
    滚瓜烂熟:【成语】滚瓜烂熟 【拼音】gǔn guā làn shóu(shú) 【解释】像从瓜蔓上掉下来的瓜那样熟。形容读书或背书流利纯熟。 【出处】清·吴敬梓《儒林外史》第十一回:“十一二岁就讲书、读文章,先把一部王守溪的稿子读的滚瓜烂熟。”
    出人意料:chū rén yì liào 【解释】:出乎人们意料之外。 【出自】:《南史·袁宪传》:“宪常招引诸生与之谈论新义,出人意表,同辈咸嗟服焉。” 【示例】:才貌却相当,缘合未...
    威慑:(wēi shè),是指凭借力量或势力使对方感到恐惧。
    3、用简洁的语言概括文章的主要内容。
    答案:这是丘吉尔介绍自己青少年时期生活的一篇文章,包括两方面的内容:一、哈罗公学的求学经历。二、收集玩具锡兵对自己生活志向的影响。作者乐观积极的心态,善于认识和发现自我,正确对待自己的个人特长和兴趣爱好。
    4、梳理文章结构,说说丘吉尔写了自己早年生活的几件事并感受作者在叙事中所流露出的不同情感和态度。
    答案:“我”与考试(第2段):主考官总是考“我”不喜欢、不知道的东西,“我”苦恼而无奈,但坚持参加考试。入学考试(第3段) 学习英语 (第5段)入伍考试(第6段)军事天分(第7、8段)
    
    

    【研读·赏析】
    1. “每一个人都是昆虫,但我确信,我是个萤火虫。”这句话使用了什么修辞,说明了什么道理这句话单独成段,有什么作用
    答案:比喻;萤火虫的特点:虽然弱小但在黑暗中顽强地发出光芒。 这句话是丘吉尔的直白,起到统领全文的作用。它体现了自信,蕴涵着努力。
    2、文中哪些语段可以看出丘吉尔的自信(面对场场考试失败,面对入学考时几乎零分,面对在差班读书,丘吉尔是如何想的呢)
    答案:'我乐意……不知道的';对校长威尔登博士很尊敬,是因为他没有因为考试考不出而没让我入学,而说'证明他有慧眼,能判断我全面的能力;在差班读,他说自己也一点也不比他们差';在幽默的语言中,我们可以感受到丘吉尔虽然成绩很差,却没有因为这认为自己一无是处,而是清醒地知道自己的特长,并坚信自己是一只会发光的萤火虫.
    3.本文风趣幽默的语言中充满了睿智,发人深思。试着从文中找出相应的例子,并结合上下文,说说对它们的理解。
    答案:这段自传的语言诙谐幽默,充满轻松的调侃和自嘲。例如“我乐意别人问我所知道的东西,可他们却总是问我不知道的。我本来愿意显露一下自己的学识,而他们则千方百计地揭露我的无知。”作者通过对照,显得滑稽可笑。又如“正是从这些表明我的学识水平的蛛丝马迹中,威尔登博士断定我有资格进哈罗公学上学。这说明,他能通过现象看到事物的本质。”作者大词小用、庄词谐用,十分幽默。再如“实际上,我的名字居全校倒数第三。而最令人遗憾的是,最后两位同学没上几天学,就由于疾病或其他原因而相继退学了。”作者用委婉的方式写出他倒数第一的事实,让人忍俊不禁。
    4.丘吉尔“在几乎是全校最后一名的同时,却又成功地通过了军队的征兵考试”,这真的是因为“好运”吗试结合课文内容谈谈你的看法。
    答案:丘吉尔当然不是凭运气获得成功的。他成功的真正原因是能清醒客观的认识自己,对眼前形势作出判断,并保持一种谦逊、乐观、坦然的心态,化劣势为优势,有自己的理想和追求,并坚持不懈地努力。比如:在考试的前一天晚上,我将地球仪上所有国家的名字都写在纸条上放进帽子里,然后从中抽出了写有“新西兰”国名的纸条。接着我就大用其功,将这个国家的地理状况记得滚瓜烂熟。不料,第二天考试中的第一道题就是:“绘出新西兰地图。”这显然是一种幽默的说法,其实这正反映丘吉尔对有历史地理的喜爱和广泛深入的了解。
    5.和少年时代的丘吉尔比一比:我和丘吉尔有什么相同和不同之处引领丘吉尔走向成功的因素我具备哪些和周围的人相比,我有没有自己独特的优势
    答案:略
    【巩固·拓展】
    阅读全文(41页——44页),回答下列问题:
    1.“考试”对12岁的丘吉尔来说,为什么是一块“冷漠的领地”
    答案:因为考的总是小丘吉尔最不喜欢的科目、不知道的内容,题目也总是难题、偏题(至少是对于小丘吉尔来说),使得他场场考试、场场失败。
    2.此文诙谐幽默,文中的这两个句子读后令人忍俊不禁,试简析它们的作用。
    (1)而最令人遗憾的是,最后两位同学没上几天学,就由于疾病或其他原因而相继退学了。
    答案:意思是在两位同学相继退学之后,自己在哈罗中学的成绩始终排名倒数第一。作为一位资深政治家,并不讳言自己少年求学时成绩之差,足见其光明磊落的胸怀。
    (2)他当时只是断定我不具备当律师的聪慧。
    答案:意思是当初父亲支持他选择军事工作,其实是迫不得已的。在这轻松的调侃中,体现了丘吉尔的谦逊精神。
    3.丘吉尔在哈罗公学的成绩不佳,后来却成为著名的传记作家、历史学家、政治家。结合原文和所查资料,分条简述你从中受到的启发。
    答案:①要自信,不自卑。丘吉尔说每个人都是昆虫,而自己是萤火虫,就是相信自己与他人只有个性差异,没有智力上的本质差别。即使在考试成绩全校最差的情况下也充满自信,发现、发展自己的长处。②善于分清主次,把握事物本质。丘吉尔对学习拉丁语、希腊语、母语的主次地位有清醒的认识,他学习、运用母语的能力得到很完善的发展。③要有自己的兴趣爱好并努力学习和奋斗。丘吉尔对历史、文学、军事等方面感兴趣,最终在这些方面成就颇丰。④要广泛涉猎相关知识。如丘吉尔在战争期问,广泛阅读了历史、哲学、宗教和经济方面的著作,以弥补自己书本知识的不足。
    4.能举出几个你所熟悉的名人实例,说明早年生活对其的影响吗
    答案:毛泽东、金庸、鲁迅、希特勒等。
    作者简介
    温斯顿丘吉尔(1874-1965),英国政治家、画家、演说家、作家及记者,1953年诺贝尔文学奖得主,曾于1940-1945年及1951-1955年期间两度任英国首相,被认为是20世纪最重要的政治领袖之一,带领英国获得第二次世界大战的胜利。
    丘吉尔于1874年出生在英国,死于1965年,活了92岁,是世界上最长寿的政治家之一,丘吉尔两次当选英国首相,丘吉尔被评为有史以来最伟大的英国人,确实如此,丘吉尔不仅是有名的政治家,他最主要的身份是演说家。丘吉尔的演讲简短著称,演讲词被很多名人作为演讲素材,在演讲中丘吉尔的名言也因此出名。他的名言和演讲带有哲理性和幽默性。不仅演讲时幽默,生活中的丘吉尔也是一个幽默的人,因为幽默所以有了很多关于丘吉尔的故事。丘吉尔不仅仅是政治家和演说家,他同时是伟大的画家、作家和记者。众多的身份和职业构造了丘吉尔传奇的人生,丘吉尔还获得过诺贝尔文学奖、听说他小时候还是口吃,后来通过努力成了演说家,同时是世界上掌握单词最多的人。丘吉尔的故事很多也都很搞笑,不失幽默气氛。
    幽默风趣的丘吉尔
    丘吉尔小的时候,学习成绩很差。当上英国首相后,一次,他回到自己的母校,校长和老师们都毕恭毕敬地向他汇报学校的情况。可他对这些情况毫不敢兴趣,说道:“我希望见一见学校学习成绩最差的那个孩子。那个孩子被带来后,丘吉尔拍拍他的肩头,亲切地对他说道:“我非常感谢你,因为是你,牢牢地守住了我的位置。”
    一次宴会上,丘吉尔先生和他的夫人面对面坐着。丘吉尔的一只手在桌子上来回移动,两个手指头向着他夫人 的方向弯曲。旁人对此十分好奇,就问丘吉尔夫人:“您丈夫 为何这样若有所思地看着您他弯曲着手指,来回移动又是什么意思呢” “这很简单,”丘吉尔夫人回答,“离家前我俩发生了小小的争吵,现在他正在承认那是他的过错,那两个弯曲的手指表示他正跪着双膝向我道歉呢!”
    在一次访美期间,丘吉尔应邀去一家供应冷烤鸡的简易餐厅进餐。在取第二份烤鸡时,丘吉尔很有礼貌地对女主人说:“我可以来点儿鸡胸脯的肉吗”“丘吉尔先生,”女主人温柔地告诉他,“我们不说胸脯,而习惯称它为白肉,烧不白的鸡腿肉称为黑肉。” 尽管丘吉尔认为她这是在咬文嚼字,可他还是为自己的言辞不当表示了歉意。第二天,那位女主人收到了一朵丘吉尔派人送去的漂亮的兰花,花旁还附有一张卡片,上面写着:“如果你愿把它别在你的‘白肉’上,我将感到莫大的荣幸——丘吉尔。”
    初一语文的课本知识对于预习有很大帮助,希望新初一的同学们好好利用暑假时间做好暑期预习。
     (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
初中语文
初中数学
初中英语
初中物理
初中化学
初中生物
初中历史
初中地理
初中道德与法治
初中历史与社会
初中日语、俄语
学习方法
初中竞赛